?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика русской кухни - Ватрушки, а так-же ореховые булочки-вертушечки и много фотографий

Сначала о тесте: изумительное тесто из обычных продуктов, очень легко делать и, что для меня важно, ненадо долго месить, то есть практически ненадо месить, а потом ненадо отмывать от теста и муки поверхность. А результат просто превосходный. Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня. Изделия из него получаются превосходные нежные воздушные и очень вкусные.
Я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки-вертушечки. Очень разные на вкус изделия и оба очень вкусные. Рекомендую.


Нам понадобится для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль

Для творожной начинки:
300 гр. рикотты или творога
30 гр. мягкого масла
50-75 гр. сахара (или по вкусу)
2 белка от яиц(желтки пойдут на обмазку)
ваниль
1 ст ложка крахмала(у меня не было крахмала, добавила муку)

Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайн. ложка корицы (или по вкусу)

Тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлсю на ночь в холодильник).
Начинки:
Для ореховой:
Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.

Для творожной:
В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на обмазку), мягкое сл. масло, ванил, крахмал и хорошо перемешать.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: бОльшую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине, а потом загнуть другой конец.





Разрезать тесто на полоски и закрутить их, положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.



Вторую (бОльшую) часть теста я делаю, как пельмени: раскатываю толстую колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой, рукой формирую толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладу на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаю лунки для начинки.

Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваю и даю им снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
Источник: http://forum.say7.info/topic6835.html



А это в разрезе:
ватрушки

ореховые булочки

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
nnn13
1 ноя, 2011 00:43 (UTC)
Спасибо, Оля. Действительно из этого теста получается замечательная выпечка.
lubany_b
29 окт, 2011 04:49 (UTC)
Здоба великолепна! Булочки очень хороши, с кружевной структурой! Спасибо за идею завитков, вроде все просто - а делать не делала, интересная идея!
nnn13
1 ноя, 2011 00:44 (UTC)
На здоровье, Люба. Рада, что идея приглянулась. Завитки получаются красивенькие такие и делаются легко.
snova_anechka
29 окт, 2011 06:10 (UTC)
Очень захотелось ватрушек!
nnn13
1 ноя, 2011 00:45 (UTC)
Аня, делай, тесто очень легкое, воздушное и вкусное. Не пожалеешь.
koa_latam
29 окт, 2011 14:16 (UTC)
Какие же они аппетитные!:)
nnn13
1 ноя, 2011 00:46 (UTC)
Оля, спасибо :-)
maria_kese
21 ноя, 2011 09:11 (UTC)
Большое спасибо за рецепт, очень просто и не сомневаюсь - вкусно! Обязательно повторю
nnn13
23 ноя, 2011 13:22 (UTC)
Рада, что понравился рецепт. На здоровье :-)
(Анонимно)
21 ноя, 2011 11:21 (UTC)
Спасибо за рецепт.
Хочу уточнить, для теста 130гр. сахара - это не много? Где-то читала, что если в тесте много сахара оно будет вязким.
nnn13
23 ноя, 2011 13:21 (UTC)
Да, правильно, много сахара не дает тесту подняться да и не вкусно будет, очень приторно. Этот рецепт очень хороший. Сахара не много. Но, если Вас смущает количество или Вы любите почти несладкие изделия, можете уменьшить количество сахара :-)
gayane_nt
23 ноя, 2011 13:08 (UTC)
Тесто обалденное!
За идею с вертушками и ореховую начинку отдельное спасибо!
Положила в тесто чуть меньше сахара и испекла пирог с капустой, из оставшегося кусочка сделала несколько вертушек с корицей.
Я в восторге! Берегись, фигура!!!
nnn13
23 ноя, 2011 13:23 (UTC)
Спасибо за спасибо :-)
Мне тоже очень нравится это тесто. На счет фигуры, к сожалению, правда :-)
19530506
15 янв, 2012 11:46 (UTC)
попробую непременно. спасибо огромное. я попробую из этого теста пироги с несладкой начинкой.
nnn13
16 янв, 2012 18:41 (UTC)
На здоровье.
tanusha17
1 фев, 2012 08:52 (UTC)
в4ера испекла!!! Просто обьедение! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ТЕСТА!!!!! ))
nnn13
3 окт, 2012 18:33 (UTC)
Таня, извини за поздний ответ, только сегодня увидела твой комментарий (захожу сюда редко). Очень рада, что тебе понравилось, на здоровье :-)
наташа глухова
1 авг, 2013 13:56 (UTC)
тесто просто супер!!!
сегодня сделала по этому рецепту пирожки с яблоками,я просто в восторге от выпечки воздушная мягкая!!!только дрожжей я добавила меньше,но на результате это никак не отразилось.Большое вам спасибо за рецептик)
nnn13
4 авг, 2013 21:54 (UTC)
Re: тесто просто супер!!!
На здоровье!
(Анонимно)
1 дек, 2013 08:36 (UTC)
Самое вкусное тесто!!!!!!!вариант-беспроигрышный на любой случай:новый год,гости,даже просто так.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!
nnn13
6 дек, 2013 03:55 (UTC)
На здоровье!:-)
( 22 комментария — Оставить комментарий )